Запуск производства гиперболоидных контактов и соединителей

Компания АО РАДИАНТ-ЭК и ZEUEE провели совместную встречу и обсудили вопросы поставки оборудования для изготовления гиперплоидных контактов. В январе этого года АО РАДИАНТ-ЭК подписал договор на поставку сборочной линии по навивке гиперболоида, которая будет готова уже осенью 2023 года.

IMG_9705.jpg

Гиперболоидная технология — это передовая технология производства электрических контактов, которая отвечает самым строгим требованиям к соединительным решениям для жестких условий эксплуатации. Электрические контакты, изготовленные по данной технологии, имеют уникальную конструкцию, которая позволяет достичь уровня производительности, ранее считавшегося невозможным для соединителей такого типа. Уникальная по своей концепции, технология используется в соединителях, к которым предъявляются самые высокие требования.

Отличительной чертой гиперболоидного гнезда является наличие втулки в форме гиперболоида, который формируется прямыми проводниками, натянутыми под углом к продольной оси (рис. 1). Когда штыревой контакт вставляется в эту втулку, проводники растягиваются за счет упругости и плотно оборачиваются вокруг штыревого контакта, образуя ряд непрерывных контактных линий токопроводящих путей (рис. 2).

07_172-2.jpg
Рисунок 1 - Схематичное изображение
 гиперболоидного гнезда
07_172-3.jpg
Рисунок 2 - Иллюстрация стыковки штыревого контакта и гиперболоидного гнезда

Данная технология имеет ряд преимуществ перед контактами, изготовленными по обычной технологии:

• Стойкость к ударным воздействиям и вибрации.
  • Свыше 100 000 циклов стыковки/расстыковки.
  • Очень низкое переходное сопротивление.
  • Небольшое усилие стыковки.
  • Улучшенная токовая проводимость.

Отличительной чертой выпускаемых контактов, от представленных на отечественном рынке, является диаметр и количество витков проволоки, используемой для навивки гиперболоида. Такое решение позволить уменьшить переходное сопротивление, усилие сочленения и увеличить количество циклов сочленения-расчленения, при неизменных габаритах самого контакта.

На текущий момент планируется освоить три типоконструкции контактов под ответный штырь 0,76мм, и широкую номенклатуру изоляторов:

Рисунок 3 - Гиперболоидный контакт под монтаж на кабель методом пайки

Рисунок 4 - Гиперболоидный контакт под монтаж на печатную плату