Инерциальные МЭМС-системы от НПП «ГИРОНАВ»

Дмитрий Данильцев, Александр Кабанов, Юрий Пономарёв

В статье представлен обзор гироскопических модулей на основе МЭМС от компании НПП «ГИРОНАВ», описаны исполнения датчиков, их основные характеристики, а также средства отладки и разрабатываемые продукты.

Российская компания НПП «ГИРОНАВ», созданная в 2019 году, проектирует и выпускает инерциальные МЭМС-решения: гироскопические модули, системы ориентации и инерциальной навигации. Получив грант от Фонда содействия инновациям и привлекая частный капитал для создания испытательной лаборатории, коллектив НПП «ГИРОНАВ» начал разработку высокоточных инерциальных модулей на основе МЭМС. Позже в компанию сделало инвестиции АО «ЗНТЦ», обеспечив стабильное финансирование ведущихся НИОКР.

Производственная площадка, офис и испытательная лаборатория НПП «ГИРОНАВ» располагаются в Зеленограде. Особое внимание при разработке уделяется настройкам и индивидуальной калибровке каждого изделия на поворотных стендах. Для всех модулей предусмотрен оптимальный алгоритм, учитывающий параметры движения и условия внешней среды, что позволяет создавать высокоточные и энергоэффективные приборы.

Первый продукт — гироскопические модули серии МР — был представлен на форуме «Армия‑2019» на стенде официального дилера — ГК «Радиант». Гироскопический модуль (датчик угловых скоростей) серии МР предназначен для непрерывного измерения угловой скорости по трем ортогональным осям. Модуль обладает высокой температурной стабильностью смещения нуля и масштабного коэффициента. Каждый прибор калибруется во всем рабочем температурном диапазоне. Модуль имеет цифровой выход (UART, SPI).